10月10日は「缶詰の日」防災用保存食としても。おかずもう一品としても

10月10日はスポーツの日でしたが、実は「缶詰の日」でもあるってご存知でしたか?🥫

明治5年のこの日、長崎でイワシの油漬け缶詰が作られ、明治10年のこの日には日本で初めて量産できる鮭の缶詰工場を北海道にて開設されたことに由来しているそう。

缶詰は防災用の保存食として重宝されるほか、もう1品おかずを足したい時にもさっと用意できる優れもの✨
肉や魚など食事としてはもちろん、フルーツやスイーツの缶詰も最近は充実しています。「甘いもの」があると災害時でも心が安らぎストレス緩和につながりそうですね😊

皆さんの好きな缶詰は何ですか??

(参考:https://kufura.jp/life/food/243968

📳【CHITAIKYO公式アプリ】では、地震についての知識や免震についての情報、よくある質問などをお届けしています。
いつ起こるかわからない災害に備え、皆様が抱えている地震のお悩みを少しでも減らすために、今からできる地震対策をお手伝い‼️
ぜひぜひ、ダウンロードしてご利用ください。

【Android版】https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.global.ebookset.app1.chitaikyo
【iOS版】https://apps.apple.com/us/app/chitaikyo/id1496736942?ign-mpt=uo%3D2.

『大切な家族を守る 安心の家作り』スーパージオ工法なら地震対策もバッチリ❗️
詳しくは「スーパージオ工法」で検索🔎

PAGE TOP